"Постоянное совершенствование:
развиваемся мы - развиваются наши дети"
"The teachers who love teaching, teach children to love learning! "

Играем на уроке

«В каждом человеке – солнце.
Только дайте ему светить!»

Сократ
Много лет игра используется как одно из важных средств для воспитания и образования детей. Игра – это способ познания ребенком чего-то нового и способ его самовыражения. В процессе игры ребенок ощущает себя свободно и непринужденно и не воспринимает процесс обучения как что-то навязываемое ему.
Игра давно стала неотъемлемой частью уроков английского языка. Ведь именно в процессе игры учащиеся, особенно начальной школы, оказавшись в привычной для них обстановке, могут избавиться от чувства скованности и стеснения, увлечься предметом и с большим удовольствием и интересом изучать новые слова, выражения, звуки и буквы. Поэтому любой урок, в который включен момент игры, запоминается детьми надолго. В последнее время учителя все чаще сталкиваются с тем, что слишком активных и непоседливых ребят очень сложно настроить на изучение нового материала и добиться их предельного внимания и дисциплины на уроке. В таком случае на помощь придут игры-молчанки, которые в свою очередь заинтересуют учеников, но в это же время заставят прислушаться к словам учителя, немножко успокоится и сосредоточиться на правилах игры. Ведь такие игры направлены на концентрацию внимания школьников, развитие слуховой памяти и повторение лексического материала по теме. Подобные игры-молчанки способны создать благоприятную атмосферу на уроке и не требуют специальной подготовки.

Игра 1. «Listen and do». Эту игру можно включить в урок по теме «Школа», когда идет изучение многих глаголов-действий. Учитель дает команду классу, а ребята молча выполняют это действие.


Please, jump…. Stop, thank you.
Please, fly….. Stop, thank you.
Please, swim… Stop, thank you.

и т.д. Thank you, sit down.
Главное условие игры- все действия показать правильно, не сказав ни слова. В дальнейшем эту игру можно использовать на уроке в качестве динамической паузы.

Игра 2. «Take it». Такую игру хорошо использовать на уроке по теме «Школьные принадлежности». Совсем не обязательно делать специальные карточки и что-то рисовать. Все необходимое для игры есть у детей на парте. Они молча берут те предметы, о которых просит учитель.

Например, Let's go to school. Please, take a pen with you.

Please, take a book. Take a rubber. и т.д. Now you are ready for school.

Игра 3. «Show me». Данная игра рассчитана на повторение лексики по теме «Цвета». Обычно в такой игре используются разноцветные карточки или флажки. Но привычную игру можно немножко изменить. Учитель просит показать цвет: «Show me red», «Show me blue» , а ребята ищут его среди своих школьных принадлежностей и показывают карандаш, тетрадь или ручку соответствующего цвета.

После одной из таких игр ребята готовы воспринимать новый материал и с удовольствием продолжать работу на уроке.

Игра 4. «Домино»
Можно составить «Домино» как по лексике, так и по грамматике.
При активизации лексических единиц участвует весь класс. Ребятам на обозрение предлагаются карточки с началом и концом слова. На доске помещается начальная карточка с половинками слов (выделена красным шрифтом). С левой стороны надо подобрать начало слова, а с правой стороны конец слова. И, таким образом, выстраивается цепочка слов по любой теме. Только, желательно, чтобы слова состояли из нескольких слогов.

rous bi
gage dange
seat

Набор карточек по теме «В городе» к учебнику Spotlight 6, module 3.
ment hel
lights
cycle pave
strian care
full traffic
met pede
belt under
ground lug

Выстроенная цепочка слов из предложенных карточек
Например, Stand up, please.
Потом можно попросить одного из учеников прочитать эти слова, перевести, расставить их в алфавитном порядке, назвать по буквам, сделать во множественном числе и т.д.

По такому же принципу готовятся карточки по грамматике для построения предложений.
Физкультминутки на уроках английского языка
Разминка на уроке английского языка
Как проводить? Расслабляющие минутки бывают разные. Это может быть и песенка, и стихотворение, и юмор. Если у вас есть возможность использовать аудио или видео материал, то непременно воспользуйтесь. Это позабавит детей, придаст легкости и энергичности. Если нет, то вместе с детьми повторяете все движения. Когда дети будут уже знать, например, стихотворение, можно выбирать одного ребенка из класса, и он будет проводить. Какие разминки самые интересные?
Динамические упражнения построены на движениях. Например, вы можете использовать такие стихотворения:
Hands up! Hands down!
Hands on hips! Sit down!
Hands up! To the sides!
Bend left! Bend right!
One, two, three! Hop!
One, two, three! Stop!
Stand still!
***
Hands up, clap, clap!
Hands down, clap, clap!
Turn yourself around and then you clap, clap!
Bend left, clap, clap!
Bend right, clap, clap!
Turn yourself around and then you clap, clap!
***
Hands on your hips, hands on your knees,
Put them behind you if you please.
Touch your shoulders, touch your nose,
Touch your ears, touch your toes.
Stand up and show me orange!
Hands up and show me blue!
Clap! Clap! Show me yellow!
Sit down. Nice of you!
Stand up and show me blue!
Hop! Hop! Show me red!
Sit down. Nice of you!
Stand up and show me grey!
Sit down and point to the green.
Clap! Clap! Show me pink.
Stop! Very nice of you.

Песенки также часто используются на уроках. Вы можете прослушать и просмотреть видео материалы по следующим ссылкам:
Hokey Pokey
If you are happy
Clap your hands
I can run — Nursery Rhymes & Kids Songs
One little finger

Упражнения для глаз:
1. Начертите на доске или другим способом букву S. Затем попросите детей глазами очертить ее сначала в одном направлении, потом необходимо поменять. При этом можно приговаривать скороговорку или рифмовку. Ее можно связать с изучаемой темой ( "Wealth is nothing without health").
2. Хорошим упражнением для глаз будет «письмо». Например, сначала можно написать какие-нибудь большие буквы на доске. Затем перевести взгляд на свою парту и там глазами «написать те же буквы». Затем на любом маленьком предмете. Как вариант, можно написать свое имя или любое слово.
3. Можно использовать стихотворный способ для расслабления глаз.
Look left, right
Look up, look down
Look around.
Look at your nose
Look at that rose
Close your eyes
Open, wink and smile.
Your eyes are happy again.

Дыхательная физминутка:
Дети, представьте, что мы воздушные шарики (We are balloons). Сейчас я буду считать, а вы на каждую цифру делаете глубокий вдох: one, two, three, four- дети делают 4 глубоких вдоха. По команде «Breath in!» необходимо задержать дыхание. Затем, я буду считать от 4 до 8, а вы делаете глубокий выдох «Breath out!» — four, five, six, seven, eight.
На формирование правильной осанки:
Начальное положение: put your legs aside, put your hands over the head.
1–5 – make circular motions with your body to the right;
5–6 – make circular motions to the left;
7–8 – put your hands down and shake them.
Repeat 4–6 times. The pace is medium.
Уважаемые педагоги! Не забывайте о физкультминутках на уроках английского языка. Это совсем не лишний элемент, перегружающий ваш план. Это способ расслабить детей, снять нагрузку, привлечь внимание к предмету, заинтересовать. Ритмичные стишки довольно быстро запоминаются, а в сопровождении с аудио или видеозаписью, они делают урок еще более занимательным.
Детям просто необходимо движение. Вы все порой замечали, что через некоторое время любой, даже самый прилежный ученик начинает крутиться, отвлекаться, зевать. Значит, пора сменить деятельность. Дать голове отдохнуть. Для каждого возрастного этапа следует подбирать определенные разминки. Для деток по-младше, больше подойдут анимационные, стихотворные физминутки. Для старших также можно использовать стихи, можно шутки, анекдоты, скороговорки или что-то, что одновременно и связывает с языком, и расслабляет. Связь с английским — одно из основных требований. Тем самым, вы можете закрепить какой-то материал, как по лексике, так и по грамматике. А порой, расширить словарный запас.
Все мы хорошо знаем, что стандартный урок в школе длится 45 минут. С начальными классами можно проводить и две разминки. Например, после первых 15 минут урока, и после 35 минут. Не обязательно использовать одинаковые. Даже наоборот, возьмите разные стихи и песенки. Это будет интереснее. Со средним и старшим звеном можно проводить физминутку после 20 — 25 минут урока. Лучше всего смотрите по ситуации, по вниманию детей, по их активности. По длительности разминка составляет 1-2 минуты.
Тексты физкультминуток