Одними из ведущих технологий в организации образовательного процесса на уроке и во внеурочное время я считаю информационно-коммуникационные технологии.
В 2014 году , работая в МБОУ Прогимназии 1728, c 17 сентября 2013 года по 2 апреля 2014 года я обучалась в государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования города Москвы «Московском институте открытого образования»( ГАОУ ВПО МИОО) , осваивая приемы работы в среде системы дистанционного обучения MOODLE.
В дальнейшем я применяла данные приемы по созданию интерактивных заданий в системе MOODLE в школе, так как данная гимназия являлась городской эксперементальной площадкой первого уровня- « Создание современной универсальной системы управления качеством развития языкового образования учащихся образовательных учреждений, реализующих программу « Столичное качество языкового образования» .
В настоящее время , я работаю на learningapps.org , где создаю свои классы и интерактивные задания. Дети заходят в свой класс, видят задания и выполняют их. Очень хороший способ повторения лексики- создание карточек на quizlet.
Применение ИКТ на различных этапах урока позволяет мне оптимизировать образовательный процесс, эффективно использовать время. При объяснении нового материала для наглядности использую компьютерные презентации в Microsoft Power Point , видеоролики с сайта
www.Youtube.com , учебные фильмы, видеоклипы, отрывки из мультипликационных и художественных фильмов, электронные приложения к УМК. На этапе закрепления лексики, а также при обобщении и повторении — интерактивные задания, при контроле – интерактивные тесты, при защите проектов- компьютерные презентации.
Использование информационно-коммуникационных технологий и мультимедийных средств позволяет мне активизировать познавательную деятельность учащихся, повысить мотивацию к изучению моего предмета, а также создают дополнительные условия для формирования и развития коммуникативных умений и языковых навыков учащихся.
Помимо этого, использование данной технологии помогает мне осуществить переход от репродуктивных форм к самостоятельным, творческим видам работы.